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CURSO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN TRASLACIONAL, METABÓLICA Y ANTIINFLAMATORIA EN CLÍNICA MÉDICA Y LONGEVIDAD SALUDABLE CON PRINCIPIOS DE NUTRIGENÓMICA Y EPIGENÉTICA

THE INTERNATIONAL SOCIETY OF ORTHOMOLECULAR MEDICINE AND NUTRITION ISOMEN

INTRODUCCIÓN

Los desequilibrios moleculares provocados por deficiencias de vitaminas, minerales, aminoácidos, y otros micro y macronutrientes son gatillantes de muchas enfermedades. La optimización de la salud y la prevención y curación de muchas enfermedades se puede alcanzar a través del correcto equilibro de los nutrientes. La Nutrición Traslacional Metabólica al considerar la Nutrigenómica y la Epigenética da importancia a la alimentación como factor manifestante de la expresión génica que predispone a enfermedades y al aceleramiento del envejecimiento.

Las Ciencias Médicas Traslacionales identifican desequilibrios naturales y adquiridos en la bioquímica del organismo humano, la cual junto a una nutrición consecuente que apoye a la terapéutica, logra la no expresión de enfermedades o ralentizar el envejecimiento fisiológico.

La Nutrición, pilar fundamental en la Medicina, será abordada desde un análisis teórico y práctico de la ciencia nutricional traslacional y metabólica.

El curso será dictado los días: Miércoles 18, jueves 19, viernes 20 y sábado 21 de enero de 2017 de 9h00 a 13h15 y de 15h00 a 19h15.

Aranceles rebajados hasta el 5 de diciembre de 2016.

La fecha límite de inscripción será el día 5 de enero de 2017.

PROGRAMA

9:00 1. Nutrición Traslacional: una nutrición para la excelencia Dr. Fernando Santana
a. Concepto de Nutrición Traslacional y Metabólica
b. Nutrición Antiinflamatoria

9:30 2. Toma de conciencia: somos lo que comemos. Dra. Alejandra Rodríguez Zía
a. Pollos, vacas y peces ¿qué ha cambiado?
b. Alimentación industrial ¿en qué nos afecta? Soya, maíz, gluten, sal.
c. Alimentos procesados y no procesados ¿qué estamos comiendo?

11:00 COFFEE BREAK
11:15 3. Epigenética y Nutrigenómica Dra. Alejandra Rodríguez Zía
a. Todo llega al ADN ¿cómo podemos intervenir?
b. Metilación, acetilación, fosforilación.
c. Ingeniería de los alimentos.
d. Nutrición en “Anti-aging” – modulando telómero-telomerasa
4. Las Aminas Vitales
a. Vitamina C: una deficiencia subclínica y no la sintetizamos.
b. ¿El fumador tiene escorbuto?
c. Ateroesclerosis: su origen y prevención.
d. El complejo B ¿por qué da energía?
e. Modulando la homocisteína: un marcador antiaging.

13:15 ALMUERZO (no incluido)

15:00 5. Grasofobia y paranoia del colesterol Dr. Fernando Santana Villagra
a. La grasa ¿por qué se transformó en tu enemigo?
b. ¿Todas las grasas son iguales?
c. Metabolismo de las grasas
d. Entendiendo el colesterol: biomarcadores avanzados
e. Nuevos conceptos de lipoproteínas

17:00 COFFEE-BREAK

17:15 f. Leches industriales y leches orgánicas ¿cuáles sí, cuáles no?
g. Mantequilla: ¿son todas iguales?
h. Quesos ¿cuánto comer? ¿cuáles sí y cuáles no?
i. Vitamina D, K 2 y Calcio: la sinergia perfecta ¿qué alimentos?

19:15 FIN DE LA JORNADA

9:00 6. Nutrición Ancestral: de cazadores recolectores a sedentarios agricultores Dr. Fernando Santana Villagra
a. Nutrición que respeta nuestra genética.
b. Nutrición desde la perspectiva evolutiva.
c. Enfermedades de la civilización: origen e intervención
d. Intervención nutricional en enfermedades autoinmunes

11:00 COFFEE-BREAK

11:15 7. Frutos secos y su rol en Nutrición Dr. Christian Ubilla Larrea
a. Tipos de frutos secos.
b. Composición Nutricional.
c. Antinutrientes en los frutos secos.
d. Reducción de antinutrientes y activación.

13:15 ALMUERZO (no incluido)

15:00 7. ¿Para qué sirve cada aminoácido? Dra. Alejandra Rodríguez Zía
a. Arginina y presión arterial.
b. Glutamina: restaurador del intestino.
c. Triptófano para dormir.
d. Carnitina: ¿quema la grasa?
e. Metionina y cisteína: mi antioxidante.
f. Fenilalanina y la felicidad.
g. Leucina: combustible muscular.
h. Taurina: inmunidad.
i. Theanina: serenidad.
j. Lisina y el cáncer.

17:00 COFFEE-BREAK

17:15 8. ¿Para qué sirve cada aminoácido? Dra. Alejandra Rodríguez Zía
a. Arginina y presión arterial.
b. Glutamina: restaurador del intestino.
c. Triptófano para dormir.
d. Carnitina: ¿quema la grasa?
e. Metionina y cisteína: mi antioxidante.
f. Fenilalanina y la felicidad.
g. Leucina: combustible muscular.
h. Taurina: inmunidad.
i. Theanina: serenidad.
j. Lisina y el cáncer.
19:15 FIN DE LA JORNADA

9:00 10. Aparato Digestivo, el segundo cerebro. Dra. Alejandra Rodríguez Zía
a. Alergia alimentaria.
b. Celíacos: “el trigo al descubierto”.
c. Bacterias y hongos malos ¿cómo combatirlos?
d. Cuidemos al hígado será graso.
e. Mujeres y constipación.
f. Metabolismo del alcohol: “la droga más difundida”.
g. Detoxificación: depuración de nuestro cuerpo.

11:00 COFFEE-BREAK
11:15 11. ¿Cómo está mi boca para la digestión? Dr. Christian Ubilla Larrea
a. Conexión Salud Bucal, Intestino e Inflamación silenciosa.
b. Inflamación y nutrición
c. Glicación, glicoxidación y AGEs.
d. Hiperpermeabilidad Buco-intestinal y alimentos
e. Gluten y FODMAPS.
f. Screening de inflamación bucal: exámenes de rigor.
g. Alimentos, nutrientes y suplementos para la salud bucal.

13:15 ALMUERZO (no incluido)
15:00 12. El cerebro: ¿cómo cuidarlo? Dra. Alejandra Rodríguez Zía
a. El ambiente esculpe el cerebro.
b. Alimentación cerebral, nutrientes esenciales.
c. Aminoácidos y neurotransmisores.
13. Obesidad: nuestro gran flagelo Dra. Alejandra Rodríguez Zía
a. ¿El obeso tiene la culpa? ¿por qué comemos en exceso?
b. ¿Cómo combatir el sedentarismo?
14. Fitonutrientes Dra. Alejandra Rodríguez Zía
a. La gran falta en el plato de comida
b. Suplementos nutricionales
17:00 COFFEE-BREAK
17:15 15. Epigenética Dra. Florencia Leinado
a. Nutrigenómica
b. Ejerciciogenómica
c. Activación del AMPK
d. Activación de sirtuinas
e. Modulación de mTOR
16. Microbioma Humano Dra. Florencia Leinado
a. Proyecto Microbioma Humano.
b. Probióticos e Inmunidad.
c. Probióticos en salud mental y piel.
d. Probióticos y Obesidad.
e. Edulcorantes como disruptores metabólicos.

19:15 FIN DE LA JORNADA

9:00 17. Nutrición Metabólica y Deporte Dra. Florencia Leinado
a. Dieta y ejercicio.
b. Sistemas energéticos.
c. Hidratos de carbono versus grasas (cambio de paradigma).
d. Nutrición Antiaging.
e. Cetoadaptación.
f. Mitos y realidades de las dietas cetogénicas.
g. Fitness metabólico.
h. Suplementación Deportiva.
i. Ejercicio de Alta Intensidad (HIIT)
j. Ejercios en ayunos, mitos y realidades.
k. Actualización con Hidroximetilbutirato (HMB)

11:00 COFFEE-BREAK

11:15 15. Omega 3, 6 y 9 en la dieta Dra. Florencia Leinado
a. Importancia de los omegas.
b. ¿Omega 3 animal o vegetal?
c. Inflamación y Omega 3.
d. Perfil de Inflamación Silenciosa.
e. Importancia del PPAR
f. Fish Oil versus Krill oil.
c. Cocinando con Omega 3
d. Kioscos saludables y recreos activos

13:15 ALMUERZO (no incluido)

15:00 19. Casos Clínicos Dra. Florencia Leinado
a. Embarazo.
b. Recién nacido y niños.
c. Síndrome Metabólico.
d. Obesidad
e. Autoinmune
f. Cáncer
g. Deportista

17:00 COFFEE-BREAK

17:15 h. Preparando alimentos low carb desde una visión metabólica y antiinflamatoria.

19:00 FIN DE LA JORNADA Y CLAUSURA DEL CURSO

DISERTANTES

Dra. Alejandra Rodríguez Zía

Médica Clínica de la Universidad de Buenos Aires, República Federal Argentina.
Especialista en Medicina Interna y Endocrinología.
Dictante de los Cursos Anuales de Medicina Orthomolecular y Nutrición Orthomolecular en Buenos Aires, Argentina.
Ex miembro de la Sociedad Brasilera de Oxidología.
Ex docente de la Universidad Autónoma “Gabriel René Moreno”, Santa Cruz, Bolivia, en el programa de Maestría en Medicina Orthomolecular.
Docente de FAPES (Fundación Brasilera dirigida por el Dr. Efraín Olszewer), en el curso anual de Medicina Orthomolecular, San Pablo, Brasil, 2009-2011.
Disertante en numerosos cursos y congresos de Medicina Orthomolecular.

Dra. Florencia Leinado

Médica Clínica de la Universidad de Buenos Aires, República Federal Argentina.
Residencia y Jefatura en Medicina Familiar CEMIC.
Carrera de Especialista en Medicina del Deporte, Asociación de Médicos Municipales.
Carrera de Especialista en Clínica Estética, Asociación Médica Argentina.
Formación y desarrollo profesional integral en Medicina en Clínica Orthomolecular y Nutrición para la Salud y Alto Rendimiento.
Coordinadora y docente de cursos de Nutrición para la Salud y el Deporte de Cardiofitness.
Aplicación de la Medicina del Estilo de Vida y Nutrición en el abordaje integral Antiaging y en Clínica Estética.

Dr. Fernando Santana

Médico Cirujano Universidad de Chile
Postgrado en Medicina Homeopática, Asociación Médica Homeopática Argentina y Escuela Médica Homeopática Argentina
Diplomado en Nutrición Saludable y Obesidad, Universidad de Chile
Diplomado en Medicina Orthomolecular, Argentina.
Formación en Nutrición Orthomolecular, Argentina.
Formación en Envejecimiento saludable y Medicina Regenerativa con Factores de Crecimiento y Células Madre.
Formación y práctica privada en Medicina Estética.
Formación y práctica en Medicina Biorreguladora y Homotoxicología.
Formación y práctica en Medicina Energética, Terapias de Biofeedback Neuroquantum Internacional, Hungría.
Docente de cursos formativos para Médicos y Químicos Farmacéuticos en Medicina Homeopática.
Ex-asesor en el departamento de Medicina Tradicional y Complementaria del Ministerio de Salud
Miembro de la Liga Médica Homeopática Internacional
Director del Capítulo de Medicina y Nutrición Orthomolecular del SAACS Chile, South American Academy of Cosmetic Surgery.
Past-Presidente de la Sociedad Médica Homeopática de Chile
Miembro de la Academia Iberoamericana de Medicina Biológica y Odontoestomatológica.
Miembro de la Escuela Panamericana para el Estudio y el tratamiento del dolor.
Miembro de ISNOM International Society of Nutrition and Orthomolecular Medicine
Director Médico de Instituto Médico Integral CALEVIT

Dr. Christian Ubilla Larrea

Doctor en Odontología de la Universidad Estatal de Guayaquil, República del Ecuador.
Especialista en Periodoncia e Implantología, Universidad Mayor, República de Chile.
Diplomado en Medicina Biorreguladora, Universidad Mayor, República de Chile.
Formación y Práctica en Medicina Antiaging aplicada a la Estética y el Rejuvenecimiento Facial.
Formación y práctica en Medicina Orthomolecular.
Formación y práctica en Nutrición Orthomolecular.
Formación y práctica en Odontología Biológica, Terapia Neural y Odontología Neurofocal.
Director Técnico y Coordinador Docente de Instituto Médico Integral CALEVIT.

HORARIOS DEL CURSO

Se dictará los días Miércoles 18, jueves 19, viernes 20 y sábado 21 de enero de 2017.

De 9:00 a 13:15 y de 15:00 a 19:15

Total: 34 horas académicas

9h00 13h15: clases

13h15 15h00: almuerzo no incluido

15h00 19h15: clases

Se incluye coffee-break, material en pendrive y actualización en bibliografía.

UBICACION DEL CURSO

Instituto Médico Integral Calevit
Avenida Las Condes 9460 oficina 1004, Las Condes.

 

 

 

 

PROCESO DE INSCRIPCION

Aranceles rebajados hasta el 5 de diciembre de 2016.

La fecha límite de inscripción será el día 5 de enero de 2017.

REQUISITOS PARA INSCRIPCIÓN

Nombres y Apellidos
RUT
Profesión y Especialidad si la tuviese
Correo electrónico
Teléfono de contacto
Dirección
Nombre como desea que aparezca en el certificado
Copia del título y de la cédula para acreditarse el primer día del curso
El pago deberá estar realizado para hacer efectiva la inscripción.

FORMA DE PAGO:
Enviar un Correo electrónico con los datos para inscripción indicando su profesión a: cursos@calevit.cl, y de ésta manera se responderá con un correo indicando la forma de pago.

Dirección de pago:

Avenida Las Condes 9460 oficina 1004, Las Condes.

Teléfono: (56) 2 2 33 30 77 7

Móvil: (56) 9 93 24 42 32

e-mail: cursos@calevit.cl

Horarios de PAGO de curso:

Lunes a Viernes:

9h00 a 18h30